Каталог статей

Планирование функциональных областей в кухне

Кухни 21.06.2018 в 00:01 241 просмотр 0 комментариев

Мебель на кухне делится на пять функциональных зон. Для того чтобы работать оптимально, кухонные зоны должны быть расположены в порядке удобном вам, принимая во внимание направление работы, и ваши привычки использования кухонного пространства.

 

Функциональная кухня

 

Запасы

В области запасов хранятся продукты питания, которые используются при приготовлении пищи. Ассортимент запасов включает в себя крупы, масла, охлаждаемые и замораживаемые продукты питания. В этой зоне размещается холодильник, шкаф-пенал или вместительные базы с разделителями или выдвижными корзинами. Если в доме нет дополнительного пространства (например - кладовая, подвал) для хранения пищевых продуктов, то эта зона, должна быть вместительна, чтобы комфортно разместиться все запасы.

 

Хранение

В зоне хранения размещается кухонная утварь и принадлежности. Они включают в себя - посуду, столовые приборы, контейнеры для хранения и небольшие электроприборы. В идеале, это пространство находится в непосредственной близости от зоны очистки и утилизации. Для того чтобы сделать путь между раковиной или посудомоечной машиной и шкафами, в которых хранится посуда, как можно короче.

 

Подготовка

Большинство времени на кухне посвящается подготовке приготовления пищи. В этой зоне внимание уделяется большой рабочей поверхности. В кухонных шкафах, расположенным в этом пространстве, должна быть размещена посуда, которая нужна для подготовки к приготовлению. Это ножи, разделочные доски и других приборы. Некоторые пищевые продукты, которые часто нужны во время приготовления пищи: мука, сахар и специи.

 

Приготовление

Функциональная площадь для приготовления пищи является центральной зоной в кухне. Она включает в себя важные элементы кухни – электроприборы: плита, духовка и вытяжка. В шкафах вокруг устройств, место для хранения посуды: горшки и кастрюли, противни. 

 

Очистка и утилизация

В зоне очистки и утилизации находятся раковина, посудомоечная машина, шкаф с местом хранения отходов. Здесь располагают полки с сушкой.

 

Оптимальное зонирование кухни

Расположение функциональных областей является важной частью при создании дизайна кухни и ее планировании. Разумная организация рабочего пространства: удобство использования и безопасность.

 

Есть два основных варианта:

 

функциональные области лежат на одной прямой

функциональные области расположены по диагонали, или находятся на противоположных сторонах

Планировка кухни

 

Какой вариант подходит, зависит, прежде всего, от размера и формы вашей кухни. В небольших помещениях используют прямые кухни, в помещениях более 8 метров устанавливают угловую кухню, и в больших помещениях устанавливают двухрядные или островные кухни. При разработке проекта вы должны учесть свои собственные привычки и предпочтения. При планировании кухонной зоны вы имеете право также не оставить без внимания, будет она лево - или правосторонней. Потому что это влияет на вашу работу: как правша работайте слева направо, для левшей наоборот. Это означает, что расположение для левшей должен быть зеркальным. Более важным решением при планировании кухонной зоны является их размер. Насколько большой должны быть функциональные области, использование зависит от ваших привычек и условий помещения.

avatar